Сайт МВК по вопросам ГСНЗ Среда, 28.10.2020, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 14

Главная » 2009 » Апрель » 9 » 5 Пленарное заседание ГНЗ
5 Пленарное заседание ГНЗ
21:05
18-20 ноября 2008 г. в г. Бухаресте (Румыния) состоялись 14-е заседание  Исполнительного комитета и 5-е Пленарное заседание Группы наблюдения за Землей (ГНЗ).
В состав российской делегации входили: Гусев А.И. (Росгидромет) - руководитель делегации, Сендецкий В.А. (Управление АККиСУ Роскосмоса), Ткаченко А.И. (НПО им. С.А.Лавочкина),  Ведешин Л.А. (ИБК Российской академии наук), Вотрин Д.С. (МИД), Кукош В.С. (Минприроды), Панфилов А.С. (ВНИИ ОФИ-Ростехрегулирование), Жарова Н.И. (Росаэронавигация).
На заседании Исполнительного комитета ГНЗ были рассмотрены вопросы подготовки к очередному Пленарному заседанию, в том числе финансовый отчет, заявки на вступление в ГНЗ, возможные изменения в составе Исполнительного комитета и др.
На Пленарном заседании был заслушан отчёт о проделанной ГНЗ работе за прошедший период, отчёты Секретариата и комитетов ГНЗ, представлен и рассмотрен План работ на 2009-2011 годы, внесены некоторые уточнения в правила и процедуры, связанные с назначением директора Секретариата ГНЗ, заслушан финансовый отчёт, приняты новые члены. Сопредседателями заседания–были представители Еврокомиссии (ведущий), ЮАР, Китая и США.
В настоящее время в  ГНЗ входит 77 стран и 56 международных организаций, в том числе за прошедший год в ГНЗ вступили Турция, Эстония, Панама и Перу, а также 5 организаций.
Пленум одобрил, в целом, проект программы деятельности ГНЗ на 2009-2011 годы. Подчеркивалось, что этот документ является «живым» документом и  может регулярно уточняться и обновляться. В этой связи было внесено предложение о подготовке краткой инструкции о порядке внесения уточнений в программу деятельности ГНЗ. Вместе с тем, необходимо отметить слабое представительство  российских участников в программе, хотя такое участие вполне могло бы быть усилено без каких-либо дополнительных  серьезных  финансовых обязательств.
Рассмотрено состояние подготовки  документа, посвященного принципам организации обмена данными, и подтвержден график его дальнейшего рассмотрения.  Документ должен быть готов к одобрению в 2010 году на очередной министерской конференции.
Большое внимание было уделено уточнениям целей и задач ГНЗ, сформулированным специальной рабочей группой.  Российская сторона высказала целый ряд конкретных замечаний по тексту этого документа, поддержанных рядом других участников, в частности, ВМО. Так, например, было предложено в основном ограничить рамки деятельности ГНЗ собственно наблюдательными системами, исключая деятельность, связанную с обработкой данных, моделирование, представлением вторичных продуктов и т.д. Смысл предложения сводился к недопустимости распространять деятельность ГНЗ на сферы деятельности существующих международных организаций.
 В этой связи российская делегация предложила ввести в норму для Секретариата ГНЗ согласование соответствующих формулировок из документов ГНЗ с соответствующими международными организациями, что было активно поддержано представителями ВМО.
Пленум рассмотрел доклады комитетов ГНЗ и, в  частности, обсудил доклад о формировании так называемой «общей инфраструктуры  ГНЗ», представляющей из себя интернет-портал, содержащий метаданные о существующих системах наблюдений, регистр систем наблюдений и ряд  другой полезной для пользователей информации. Пленум выступил к участникам с предложением активизировать процесс внесения соответствующих систем наблюдений в регистр ГНЗ.
Пленум поддержал предложение о необходимости сохранить на 2009 год деятельность специальной рабочей группы по уточнению целей и задач ГНЗ, а также о создании специальной рабочей группы по мониторингу и оценке.
На Исполкоме и Пленуме  Секретариатом ГНЗ отмечена недостаточность ожидаемых объемов финансирования ГНЗ на 2009 и особенно 2010 годы, в связи с чем возможно возникновение трудностей с обеспечением функционирования  Секретариата ГНЗ и реализацией плановых мероприятий. Не все члены ГНЗ вносят взносы в Трастовый фонд. Подчеркивалась эффективность механизма направления странами своих представителей в Секретариат ГНЗ в качестве прикомандированных сотрудников.  Вместе с тем, взносы ряда стран (в деньгах или натуре) относительно малы, однако позволяют им уверенно чувствовать себя по сравнению со странами, не обеспечивающих соответствующих взносов.
Произведены изменения в составе Исполкома ГНЗ. Так, в частности, США произведена замена вице-адмирала К. Лаутенбахера на руководителя Геологической службы США д-р Марк Майерса.  Обращает на себя внимание и тот факт, что в целом именно американская делегация была на пленуме самой представительной (около 25 человек).
Российской делегацией было поддержана идея расширения представительства в Исполкоме от каждой из региональных групп  на 1 человека. Это решение должно быть соответствующим образом оформлено в течение года и утверждено на следующем пленуме. Тем самым представительство от СНГ в Исполкоме ГНЗ будет расширено до 2 человек.
По итогам участия в Исполкоме ГНЗ и пленуме ГНЗ целесообразно
1.    принять меры к активизации участия российских представителей в деятельности комитетов ГНЗ,
 2.    продолжить участие в деятельности специальной рабочей группы по целям и задачам ГНЗ и принять участие в формируемой группе по мониторингу и оценке,
 3.    в соответствии с принятыми решениями направить дополнительные замечания  к разделу «цели и задачи ГНЗ», а также  к проекту плану  действий ГНЗ на 09-11 годы,
 4.    проработать в 2009 году возможности реального вклада в бюджет ГНЗ (деньгами или в натуральном выражении). Так, в частности, вкачестве вклада России можно было бы предложить РАН включить в планы мероприятий ГНЗ VII Всероссийскую открытую конференцию «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» (Москва, ноябрь 2009 г.), предусмотрев в ее программе специальный раздел, посвященный деятельности ГНЗ  и пригласив на эту конференцию Директора Секретариата ГНЗ г-на Ж.Ашаша.
 5.    рассмотреть итоги пленума на очередном заседании МВК по созданию и развитию ГНЗ (ориентировочно в январе-феврале 2009 г.).
 Следующий пленум ГНЗ состоится по приглашению США в ноябре 2009 года в Вашингтоне (США). Приглашения принять Пленум и министерскую конференцию в 2010 году поступили от Китая и Республики Корея.
Просмотров: 1540 | Добавил: rusgeo | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Сайт управляется системой uCoz